Владимир Майков: «eсли вы думаете, что вы не наркоман, – то, скорее всего, вы заблуждаетесь!»

|

психология зависимости

психология зависимости
 
Если вы думаете, что вы не наркоман, – то, скорее всего, вы заблуждаетесь!” – так начнет свое выступление на конференции “Психология зависимости” Владимир Майков – эволюционер, эксперт по развитию в современном мире, а также доцент Московского института психоанализа, с.н.с. Института философии РАН, президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии и не только. 

Владимир представит в феврале духовно-ориентированный подход в работе с зависимостями. Мы попросили его поделиться с нашими участниками тем, о чем будет его лекция-практикум:

“Зависимость в современном мире проникла во все области человеческой жизни. Каждый из нас от чего-то зависит. В научной психологии это тотальное рабство маскируется представлением о потребностях, ценностях, намерении и т.д. Широко известна пирамида потребностей А. Маслоу, на нижнем этаже которой находятся потребности в выживании, на среднем – общения и реализации, на высшем – духовные потребности творчества и самотрансценденции. К счастью, мы научились приспосабливаться к этой ситуации и можем контролировать лично и со стороны общества свои потребности нормами совместного выживания (в том числе, этикой) и властными механизмами (в смысле М. Фуко). Все мы также чего-то хотим и куда-то стремимся, у нас есть «намерение» и «воление» – и это общеизвестный корень, из которого произрастают наши зависимости, неотделимые от самой природы «общества потребления», в котором мы все живем. Большинство из них нейтральны, благоприятны или безвредны, но некоторые, такие как алкоголизм, табакокурение и наркомания разрушительны для человека и его окружения. А ведь есть еще многочисленные формы пищевой зависимости, игромании, трудоголизма и различных видов зависимого поведения (вплоть до социально-опасных, таких как психопатия). Кажется, что человек может попасть в зависимость от чего угодно.

Несмотря на прогресс науки, общества и наших знаний о человеке и мире статистика роста опасных зависимостей неутешительна: во всех человеческих сообществах, даже прежде благоприятных, она возрастает. Если продолжить имеющиеся тенденции, то впереди, однозначно, – планетарный наркотический коллапс. Любая борьба с зависимостью похожа на мифическое сражение с гидрой, отращивающей еще большое число новых голов, взамен отрубленных: в этих сражениях она становиться все сильнее. Мы оказываемся в дурной бесконечности, когда «всегда уже поздно», ибо любые попытки сразить зависимость происходят из общего корня, питающего все наши зависимости и противодействия им, и в этой борьбе мы безнадежно проигрываем. Так что же мы не учитываем в своей борьбе с зависимостями, где же мы здесь ошибаемся?

Я считаю, что для того, чтобы начать прозревать и спастись от этой кошмарной перспективы, мы должны для начала принять и понять горькую правду: Если вы думаете, что вы не наркоман, – то, скорее всего, вы заблуждаетесь!

Когда на тренингах я предлагал группе в парах обсудить имеющиеся у каждого зависимости, всякий раз находились люди, утверждающие, что у них вообще нет никаких зависимостей. И я всегда их расстраивал, потому что полностью независимым не может быть никто (мы все зависим от условий, поддерживающих само наше существование), а на относительном уровне наиболее независимы те, кто обладает наименьшими привязанностями, то есть те, кто открыли и реализовали бесконечность в своей жизни, достигли полного просветления, как говорят на Востоке. Что может также пониматься как нераздельность с творческим, ничем неограниченным истоком и сутью всего.

Для всех нас неосознавание своей ограниченности не освобождает от нее, и поэтому любые способы работы с зависимостями, не исследующие ее природу, многотысячелетнюю историю и не опирающиеся на духовные ресурсы (бесконечность внутренней вселенной), – обречены на провал. Потому что источником всех зависимостей является наша фундаментальная ограниченность, и без ее преодоления мы ничего не решаем.

Мое теперешнее понимание работы с зависимостью развивалось как часть исследования по «изначальной психотерапии». Много лет назад я спросил себя, чем была психотерапия до психотерапии, то есть до конца XIX века, до Фрейда и Брейра? И как на протяжении всех предшествующих тысячелетий люди заботились о душевном здоровье, как они решали проблемы? Так постепенно я понял, что в основе всей современной психотерапии лежат древние практики заботы о душе. И что современная психотерапия, а это сотни наиболее известных и популярных методов и школ, в основном успешна не в силу того, что объясняется в ее теориях, а, прежде всего, благодаря своей связи с древними, изначальными практиками заботы о душе”.

Чтобы послушать основоположника холотропного дыхания в России и применить его подход к зависимостям в своей жизни или практике – регистрируйтесь и приходите 9 февраля на конференцию “Психология зависимости” или подключайтесь к онлайн-трансляции.

4 thoughts on “Владимир Майков: «eсли вы думаете, что вы не наркоман, – то, скорее всего, вы заблуждаетесь!»


  1. Вячеслав Никитовский
    Ответить

    Меня очень интересует данная тематика. Поэтому хочу присутствовать на данной конференции.

  2. Наташа Григорьева
    Ответить

    Здравствуйте! Какая интересная тема! Надеюсь, что он даст интересную практику! Выходные заняты. Владимир же выступает в пятницу?
    Можно ли купить билет только на день?

    1. Наташа, здравствуйте. Да, подход интересный. Мы сами ждем выступление – Владимир обещал в формате практикума. Он будет в пятницу с 20 до 21.00
      Участие только в одном дне возможно. На странице Оплата – http://www.psy-conference.ru/oplata – есть такой вариант, в самом верху!

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *