Ваш ребенок получил четвёрку…

|

психология зависимости

Если вы порадовались за свое чадо и даже похвалили его за хорошую оценку, то все в порядке. Но если вы хоть на минутку допустили мысль, что стоило ему постараться получше, и он мог бы получить пять. Или того хуже, высказали эту претензию вслух – задумайтесь. Возможно, у вас начинает развиваться невроз.  

Когда успехи ребенка становятся вашими

Желание дать своему чаду самое лучшее: начиная от подгузников, и заканчивая репетитором по английскому, вполне понятно. Как понятно и стремление мотивировать его к учебе и развитию талантов. Кто из нас в детстве не посещал сразу несколько кружков только потому, что родители никак не могли решить, что же у нас получается лучше – танцевать или играть на фортепиано?

Все остается в пределах нормы, с точки зрения психологии, пока родители не начинают требовать от своего ребенка невозможного, а именно: быть идеальным во всем.

Людмила Петрановская, психолог, публицист и писатель, специализирующийся на вопросах родительства и семейного устройства, говорит, что современные родители слишком озабочены успехами ребенка. “Родители так сильно переживают за свое чадо, что происходит нарушение границ: уже непонятно, чьи это успехи и кому они нужны?” – рассказывает Людмила.

Почему это происходит

В одних случаях подобное поведение возникает в результате симбиоза. Происходит так называемое слияние родителя с ребенком. Его успехи становятся вашими успехами, а его неудачи – вашей головной болью. Когда он успешен – вы в эйфории. Но стоит ему чуть ошибиться, и вы уже сгораете со стыда.

В других случаях причиной становится скрытая тревога родителей за будущее ребенка. Стоит тому получить плохую отметку, как в голове возникают ужасные картины, что он никуда не поступит, ничего не добьется и будет одиноким и несчастным неудачником всю жизнь.  

“На самом деле такой родитель неуверен прежде всего в себе и не готов принять собственное несовершенство, – говорит Людмила Петрановская. – Ему кажется, что этот мир враждебен, и он отвергает того, кто не может быть безупречным и идеальным”.

Самое печальное, что в случае с невротизированными родителями сильнее всего страдают дети.

“Ребенок обычно принимает картину мира родителя за единственно верную и тоже начинает чересчур стараться и неадекватно переживает за результат, – рассказывает Людмила. – Это настолько распространенное явление, что большинство родителей даже не видят в этом проблемы. Именно поэтому очень нужно, чтобы родители начали понимать, какова цена гонки за успехом и насколько важно дать ребенку право ошибаться и терпеть неудачу.”

Как побороть желание возложить на ребенка свои нереализованные мечты и предоставить ему возможность стать полноценной, самостоятельной личностью можно узнать на интерактивной лекции “Родительство как невроз”, которую Людмила Петрановская проведет 11 февраля в 12.00 на международной практической конференции “Вызовы современности: психология зависимости”.

Записаться на лекцию и другие мероприятия конференции.

 

Информация о спикере:

Людмила Петрановская — психолог, педагог, публицист. Лауреат Премии Президента РФ в области образования.

Автор популярной серии книг «Что делать, если…», предлагающей школьникам разнообразные советы в затруднительных ситуациях. А также книг, адресованных родителям: «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» и «Если с ребенком трудно», в которых популяризирует теорию привязанности.

На протяжении многих лет занималась психологическими проблемами усыновления. В 2012 году создала Институт развития семейного устройства — общественную организацию, обучающую будущих приёмных родителей. А в 2013 году опубликовала книгу «Дитя двух семей», призванную помочь приемным родителям.

 

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *