Почему священник не поможет: распространенные ошибки в лечении наркозависимых

|

психология зависимости

Наркоман редко оказывается изолирован от людей, старающихся ему помочь. Когда близкие осознают, что человек “подсел” и без помощи уже не справится, они не стоят в сторонке, наблюдая за его деградацией. Напротив, хватают его и тащат лечиться. Только вот куда? Психиатр-нарколог Олег Болдырев рассказывает о самых частых ошибках в лечении наркозависимых.

Отношение общества к зависимым

Олег Юрьевич Болдырев, кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт вот уже 17 лет профессионально занимается реабилитацией зависимых. Последние несколько лет руководит сетью центров выздоровления от наркомании и алкоголизма “Решение”. За время практики ему довелось узнать сотни историй, изучить все ошибки, допущенные родными и близкими, и понять, как именно нужно выстраивать терапию, чтобы спасти человека.

“Раньше в обществе зависимость от химических веществ воспринималась как  отрицательное качество личности, у которого она появилась”, – говорит Олег. “Такие люди считались морально распущенными, порочными, безвольными, ограниченными и так далее”.

К сожалению, с течением времени эта точка зрения не сильно изменилась. Именно такое отношение общества зачастую и становится причиной ошибок, совершаемых на пути к избавлению от зависимости.  Ведь зависимость – это комплексная проблема, которая проявляется на всех уровнях: биологическом, психическом, социальном и духовном.

Причины неудач

Неудачи в попытках помочь наркоману  происходят тогда, когда его родные пытаются комплексную био-психо-социо-духовную проблему решать однобоким способом, забывая о том, что работать нужно сразу на всех уровнях.

Сценариев ошибок много, но вот самые популярные:

  • вызывать врача, сделать капельницу и класть человека в больницу в отделение наркологии и там восстанавливать его после употребления наркотиков и алкоголя;
  • найти хорошего психиатра или психолога, в надежде, что этот человек как-то исправит мышление и направит на «путь истинный»;
  • перевезти человека в другой город, в санаторий, к бабушке в деревню, или отправить за границу, в зависимости от финансовых возможностей, в надежде, что их близкий перестанет употреблять. Либо сажают его на наручники или в подвал, или даже в тюрьму, или отправляют в армию, чтобы этот человек испугался и исправился;
  • попытками воздействовать на духовную сферу зависимого человека. Его близкие ищут какого-то волшебника-священника, который окропит святой водой; заставляют насильно читать молитвы/посещать церковь/уйти пожить в монастырь, или какая-нибудь бабушка в деревне что-то нашепчет, мистическое сделает, и жизнь человека сама возьмёт и резко изменится. Но навязанные стереотипы и давление в вопросах веры затрудняют приход выздоравливающего от химической зависимости человека к своему собственному пониманию духовности.

“Если бы вышеперечисленные способы работали, то только в нашей стране не умирали бы от алкоголизма и наркомании от 100 до 300 человек ежедневно”, – говорит Олег Болдырев.

На конференции “Вызовы современности: психология зависимости” 10 февраля в своей лекции “Адские круги химической зависимости или почему так сложно остановиться” Олег Болдырев представит глубокое понимание того, что такое химическая зависимость и какие эффективные стратегии помощи существуют в мире.

Кроме того, лектор поделится уникальной методикой центров выздоровления от наркомании и алкоголизма “Решение”, уже доказавшей свою эффективность. А также даст ряд советов родным и близким зависимых, которые помогут им быстро выбрать правильный вариант лечения, тем самым увеличив шансы на спасение дорогого им человека.

Записаться на лекцию. Есть билеты на 1 день. Дата выступления Олега – 10 февраля, с 10.00 до 11.45. Мы начинаем вовремя!

Информация о спикере:

Олег Юрьевич Болдырев, кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог, психотерапевт, стратегический директор сети центров выздоровления от наркомании и алкоголизма “Решение”.

Олег Юрьевич разработал собственную успешную методику лечения и реабилитации нарко- и алкозависимых. Методика использует конструктивное сочетание самых эффективных моделей терапии зависимостей – сочетание базовой программы 12 шагов (какой она была создана в 30х годах прошлого века и давала высочайшие показатели эффективности) в условиях терапевтического сообщества. Шаги позволяют изменить мышление и избавиться от эмоциональной боли, с которой зависимые попадают на реабилитацию. Терапевтические сообщества, в свою очередь, в корне меняют привычки зависимых, помогают получить предпрофессиональные навыки, а также направлены на социальную адаптацию зависимых.

Подробнее о конференции и ее темах и спикерах читайте на главной странице сайта. 

2 thoughts on “Почему священник не поможет: распространенные ошибки в лечении наркозависимых


  1. Николай Смирнов
    Ответить

    Смогу ли отказаться от винопития после посещения вашей конференции?

    1. Николай, здравствуйте!
      За 4 дня конференции вы точно узнаете о причинах возникновения таких пристрастий, а также получите знания, как с этим справляться. Посмотрите на разные подходы и выберете себе самый оптимальный способ поддержки.

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *