В Тени нездорового Эго

Несмотря на то, что большинство людей искренне стремятся быть настоящими, жить в гармонии и в контакте с собою, проявляя уникальные таланты, тем не менее не у всех это получается. Вопреки всей логике, мы часто делаем выборы, которые удаляют нас от самих себя: игнорируем свои «хочу» и делаем, что «надо», тратим жизнь на покорение «вершин», которые на поверку оказываются пустышками.

Часто мы не можем просто отказаться от своих неконструктивных жизненных стратегий. Причина может таиться в нездоровом Эго.

Здоровое и нездоровое Эго

Согласно теории структуры личности Юнга, Эго — это центр нашей сознательной психики, наше неповторимое «Я», которое в своем здоровом проявлении должно сражаться за свою индивидуальность, противостоять давлению общества, попыткам окружающих сделать нас удобными.

А что происходит на самом деле? Большинство выбирают более простой путь — меняют свою индивидуальность на стандартную социальную роль.

Клаудио Наранхо, чилийский психиатр и доктор медицины, говорит, что «здоровое Эго человека — это крепкий осел, который существует для того, чтобы на нем ехать. А не тащить его на себе!». Это позволяет нам осуществлять жизненное предназначение, проявлять неповторимость, раскрывать таланты, управлять своей жизнью.

«Нездоровое эго, когда осел бешенный, кусает всех налево-направо, и еще заставляет нести себя на руках». Нездоровым Эго становится, когда мы отождествляем себя с нашими масками и социальными ролями. Нам начинает казаться, что это и есть наше истинное «Я». Мы закрываем глаза на тот факт, что в таком липовом «Я» нет ни капли индивидуальности.

Попробуйте спросить себя: «Кто я в отрыве от своей социальной и семейной роли? В чём состоит моя индивидуальность? Или я — всего лишь набор стандартных моделей поведения, которые мне навязало общество?» Это очень непростые вопросы, от которых многим хочется спрятаться, убежать.

Неосознаваемая Тень

Если социальные роли можно осознать самостоятельно, то есть зона, которую Юнг назвал «Тенью» — самостоятельно увидеть ее почти невозможно. В ней сокрыто все то, что мы маркируем как плохое, недопустимое, постыдное и осуждаемое.

Тень — это все наши чувства, желания, черты характера, которые мы отказываемся принимать в себе из страха быть отвергнутыми значимыми для нас людьми. И все это мы просто вытесняем в бессознательное.

Тень зарождается в самом раннем детстве, когда ребенок чутко ловит и быстро учиться понимать, что «хорошо» и что «плохо». В страхе потерять расположение близких, разочаровать или вызвать их гнев, дети подстраиваются под требования и стереотипы своего окружения. И становятся удобными, послушными.

Тень не осознается человеком, но она никуда не девается. Она продолжает жить, отравляя, лишая уверенности, объективности и адекватности. Тень проявляется в виде самоосуждения и осуждения окружающих, стремления их переделать, неконтролируемых вспышках гнева, пребывания в страхе, плохом самочувствии без явных на то причин, в виде отсутствия энергии, не разрешения себе делать то, что хочется, состояния хождения по замкнутому кругу. А также в виде жизненных стратегий, которые никак не приводят к желаемым результатам.

Поэтому, важно не только маску снять, а посмотреть, кто за ней прячется, и что надо из Тени достать, чтобы тот, кто прячется, не прятался. А сказал: «Да у меня есть маска и я играю эту роль. А если захочу, буду играть другую. Я выбираю маску, а не маска – меня».

Золотая Тень

В Тень часто бывают вытеснены не только отвергаемые нами качества, но и «золотые» части: наши уникальные способности и таланты, которые очень пригодились бы во взрослой жизни. Человек, не соединенный со своим талантом, вынужден играть определенную роль, чтоб хоть немного соответствовать стереотипам, не задумываясь — истинный он или нет. В то время, как свои источники света погашены воспитанием и социумом.

 Вот что о Тени говорил Карл Густав Юнг, который и ввел это понятие в аналитическую психологию:

«Каждый носит с собой Тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще. Если плохое качество осознанно, то всегда есть шанс его исправить. Но если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. Так что, по всем подсчетам, она создаст бессознательное препятствие, мешая нашим самым благонамеренным побуждениям и порывам. Мы несем в себе свое прошлое, а именно примитивного, низкого человека с его желаниями и эмоциями. Лишь приложив значительные усилия, мы можем освободиться от этой ноши. Нам нужно найти способ сосуществования сознательной личности человека и его Тени».

Работа с Тенью

Вернуть человеку его подлинность, внутреннюю красоту и энергию, которая тратится на подавление Тени — вот задача, с которой работает специалист по теневым аспектам. Он помогает человеку осознать, какое «золото» прячется в его бессознательном и интегрировать его в сознательную часть личности. Такая работа укрепляет и оздоравливает Эго. Она позволяет человеку обрести свободу выбора, не действовать на автоматизмах, отыгрывая детские «программы», а жить проактивно, учитывая свои интересы и интересы других.

28 февраля в рамках V Международной практической конференции «Психология: вызовы современности» пройдет практикум под руководством Александра Савкина «Страшные сказки про Тень: как бессознательное держит власть над вами и вашим делом». Во время практикума вы увидите, как Тень проецирует себя на окружающий мир, осознаете свои теневые аспекты личности и узнаете, что с ними делать дальше.