Сказка многими воспринимается как морализаторские поучения от мнящих себя взрослыми. «Сказки для детей, чтобы научились себя вести в приличном обществе». Или «Сказка учит добру, альтруизму и как уступать. Правда?»
Нет, так нами манипулировали с помощью сказки. Так же и сейчас используют символы и образы для рекламы. Популярность сказочных образов в масс-медиа сегодня огромна. Фильмы–фэнтези – современные сказки, побивают рекорды кассовых сборов. Это ли, не подтверждение, тому, что сказка хранит в себе волшебство?
Большинство современных людей испытывает хронический дефицит связей со своей природной, инстинктивной частью. Разрыв с глубинными корнями, характерен для психической травмы, и никогда не проходит даром. Не только серьезные коллективные события (война, революция, голод, кризис в стране), но и события в роду, и в личном опыте, не будучи переработанными и освоенными, влияют на целостность нашей психики.
Последнее время мы бросились искать свои утерянные связи, родовые истории, бога и религию. И это оказалось очень непросто. Мы ищем себя. Своё. Свою стаю. Что бы понять: так кто же я такой… В нашей личной истории зияют огромные белые пятна. Пустота тревожит и порождает демонов. Здоровой природе не свойственна пустота. Мы можем восполнить свои пробелы по-разному: поверить, увидеть, узнать. Опыт юнгианской сказкотерапии говорит, что эти пятна могут быть реконструированы с помощью Сказки.
«Всё на свете — сказка. И ты, и я». Фрэнсис Бёрнетт
Народная сказка не только поднимает на поверхность то, что было спрятано от нас в «слепом пятне». Не только реконструирует. Каждая сказка содержит ритуал, сакральный путь и инициацию. То волшебство, которое использовали наши предки и утеряли мы.
14 августа в рамках летнего Фестиваля-конференции «Психология: вызовы современности» участники смогут познакомиться с основами юнгианской сказкотерапии на мастер-классе Аллы Третьяковой «Проживание сказки». Это способ читать и общаться со сказкой как с Живой. Она и есть живая. И учит не как плохой учитель в школе, а как любящий родитель, внимательно смотрящий в нас. Именно поэтому мы вдруг обнаруживаем собственный неистраченный детский потенциал – как любознательность найти новое, увидеть и поверить. Мы окунаемся в сказку как в волшебную живую воду. И прорастаем жизнью. Мы сращиваем расколотое, опуская кусочки разбитых сердец в мертвую воду. Оплакиваем и горюем, а потом наблюдаем рождение и оживление собственной души. Вот что такое сказка для меня. Вот это она может сделать.
Юнгианская сказкотерапия
Наша психика говорит с нами на языке образов и символов. Проживая пространство мифа или сказки, мы учимся понимать этот язык. Постигать смысл посланий нашего бессознательного.
Аналитическая психология, может использовать различные методы, направленные на глубинное исследование психики: медитативные практики, активное воображение, анализ сновидений, симптомов, исследование и проживание сказок и мифов. В основе лежит определенный подход и работа с символами и образами.
Мы тесно связаны невидимыми корнями не только с историей своего рода и народа, его культурой и религией, но и со всей планетой, природой, обществом, со всей эволюцией человечества в целом, с жизнью и смертью. Мы несем в себе не только генетический, но и психический код.
В волшебной сказке, в легенде и мифе метафорическим, символическим способом описаны темы искупления и освобождения, циклы развития сознания и взросления, причины и следствия травм, следы и влияние Тени. Хотим мы этого или нет, все это есть в личной истории каждого из нас.
«Когда-нибудь вы станете достаточно взрослыми, чтобы снова прочитать сказки». Клайв Стейплз Льюис
Навыки работы с символами и образами сказки позволяют наилучшим способом изучать «анатомию и физиологию» психической реальности. Когда появляется необходимость и потребность изменить что-то в нашей жизни, часто возникает идея, что главное это понять в чём проблема. На самом деле этого недостаточно. Иначе, мы могли бы прекрасно использовать все советы мудрецов, накопленные в истории человечества. Однако на практике, почему-то возникает много помех или просто лени, препятствующих воплощению этих замечательных знаний. Меняется что-то только тогда, когда мы непосредственно и осознанно сталкиваемся с последствиями негативных привычек, и результатами наших усилий. Событие жизни становится опытом только через возможность осознанного контакта и чувственного проживания. Тогда сама жизнь проникает в нас и, следуя ей, мы приобретаем новый навык, обретаем практический опыт. Это уже не просто знания, это часть нас. И тогда мы способны на изменения, мы изменились и обучились.
Архетипические содержания сказочных образов можно раскрывать через культурные коллективные трактовки. А можно через субъективный уровень. Для проживания нам важно почувствовать свое отношение к тому или иному сказочному персонажу, уловить свою связь с ним, следовать вместе с ним по сказке. Юнгианский подход предлагает посмотреть на все описанное в сказке: места, животных, растения, поступки, персонажей. Как на символы, описывающие наши душевные движения, переживания, устремления, желания, чувства и инстинкты. Мы склонны наполнять их нашим индивидуальным содержанием и видеть в них внутренние фигуры личности.
Все предметы, животные, растения и места имеют свое место и значение, каждый предмет, объект, знак может вызвать свои, глубоко личные ассоциации. И получается так, что одна и та же сказка для каждого наполняется особым индивидуальным смыслом.
Удерживая объективный и субъективный уровни, мы словно бы сплетаем нити собственного узора с тканью мира. Обретаем большую целостность и наполненность, находим новые, гармоничные формы самораскрытия.
Подробнее о мастер-классе по сказкотерапии, а также других мероприятиях Фестиваля.
О СПИКЕРЕ
Алла Третьякова
Аналитический психолог. Юнгианский сказкотерапевт. Таролог. Регрессолог. Автор и фасилитатор семинаров юнгианского проживания сказок и мифов. Член редколлегии журнала «Сказка и Миф»/ Психология. Наука. Искусство./ Преподаватель в обучающей программе «Юнгианская сказкотерапия». Автор статей в журналах «Psychologies», «Юнгианский анализ» .
Изображение: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамельнский_крысолов