Трансформационные игры. К постановке проблемы

На летнем Фестивале-конференции «Психология: вызовы современности» планируется большой марафон трансформационных и психологических игр:
26 игропрактиков и более 30 игр различной направленности. Можно будет выбрать на свой вкус игру под любые задачи – от полезного инструмента в свою профессиональную копилку, до решение задачи здесь и сейчас.

С нами поделилась своим видением относительно игр и их трансформационной составляющей один из игропрактиков летнего Фестиваля: Елена Михеева – психолог, методист, т-игротехник; аспирант МИП; организатор I и III международной конференции по трансформационным игровым технологиям; автор и разработчик т-игр, в том числе, системы «Профнавигатор»; призер Всероссийского конкурса программ профессионального самоопределения 2017; спикер научно-практических конференций, ПИР-2018.

«В 2013 году в Московском институте психоанализа состоялась первая международная конференция по трансформационным играм. В ней принимали участие российские и зарубежные авторы или представители всех найденных на тот момент т-игр: И. Греков («Мастер двух миров»); Е. Геллер («Genesis»); Т. Гинсбург («Transformation Game», авт. Д. Дрейк и К. Тайлер); Е. Китанин («Лила Чакра»); С. Мамистов («Путь к мечте»); С. Степаненко («Тамболия», авт. Дж.Т. Маршалл); С. Шевцова («Тарош») и Е. Михеева («Встреча с Тенью»). Целью этой конференции была возможность представить научному сообществу новый перспективный инструмент.

Среди этого небольшого набора уже можно увидеть разделение на психологические, бизнес- и эзотерические (духовные). Сейчас их количество растет как снежный ком. Ни один современный реестр т-игр не является исчерпывающим. Основные поставщики – Россия и Украина. Что это за игры? В чем их особенность?

При анализе интернет-статей можно выделить определения-метафоры, определения через перечисление функций и результатов (что даёт), аналоговые (например, через историю создания «Transformation Game») и отдельные попытки рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения. Несмотря на то, что в разных сообществах ведутся поиски объяснений наблюдаемых явлений и результатов, недостаточно отрефлексировано разделение понятия на инструмент, процесс и методику; нет четкого понимания, что это такое, как и с какими результатами работает.

В связи с этим возникает ряд вопросов: «трансформационные» игры – это реальное новое направление, обладающее специфическим эффектом или рекламный ход с эффектом плацебо? В чем отличие от других игр, в том числе, психологических? В чем заключается трансформационный эффект? Какие психологические механизмы обеспечивают этот эффект? Есть ли специфические требования к трансформационному инструменту или
можно использовать любой?..