ДВА ПОДХОДА К ТЕЛУ. АГЛАЯ ДАТЕШИДЗЕ

|

14 августа в рамках летнего фестиваля-конференции «Психология: вызовы современности» проведет свой 3-х часовой практикум «Тело» Аглая Датешидзе — врач-психотерапевт, танцевальный терапевт, гештальт-практик, тета-хилер, танцовщица, автор проекта «жила была девочка».

О том, как Аглая подходит к телу, читайте в этой статье.

ДВА ПОДХОДА К ТЕЛУ

По мере того, как я работаю с телом, мне встречаются люди, которые захвачены веяниями современной культуры и отделяют тело от себя, видя в нем нерешенную проблему и источник стыда.

Каков взгляд на тело у людей, которым сложно принять себя? Эти люди могут много времени посвящать физическим упражнениям, диетам, очистительным процедурам, но пока угол зрения таков, толку от всех усилий почти нет. Некоторые мои клиентки, весьма аппетитные и подтянутые на вид дамы, грезят о фитнес-стандарте, который ни по каким физиологическим параметрам им не подходит. Ну разве что если вернуть время вспять и стать снова подростками, то может быть они в него впишутся. И то вряд ли.

Итак, как же многие люди в современной культуре (особенно это свойственно женщинам) воспринимают свое тело?

То, что я описываю – это, конечно, крайний вариант. Но даже у здоровых разумных людей я замечаю элементы такого мышления.

ТЕЛО КАК ПРОБЛЕМА

Ну да, многие люди считают, что тело – это их главная проблема, ибо оно часто не соответствует стандартам красоты. Оно толстеет некстати или худеет в тех местах, где не хотелось бы. Оно стареет и перестает быть идеальным. Оно, возможно, никогда и не было идеально красивым. Слишком большой нос или очень толстые ноги, двойной подбородок или отвисший после родов живот. Я знаю несколько человек, которые всерьез думают о пластических операциях для того, чтобы исправить свои «недостатки». И при этом они хотят добиться от тела чего-то определенного: стройности, гибкости, легкости, игнорируя его потребности.

Вот представьте, что вы общаетесь с людьми, которые считают вас источником своих проблем, всячески третируют и принуждают к чему-то, а потом хотят от вас каких-то определенных действий и результатов. Как вы думаете, легко ли вам будет? Мне кажется, что такое сотрудничество не сложится…

ТЕЛО КАК ВРАГ

Правда, для некоторых оно настоящий враг, ибо оно хочет есть, пить и спать. Толстеет, если перекармливать (нет бы оно этого не делало, так ведь толстеет, зараза!). Плохо выглядит утром, если не выспаться. Обвисает от сидячего образа жизни. Не хочет быстро приходить в тонус от 2-х часов в спортзале раз в полгода. Отращивает черные корни под белыми мелированными волосами. Под солнцем выдает веснушки и с течением жизни покрывается родинками. Оно вообще родилось и выросло каким-то не идеальным. Со своими складками, пупырышками, волосками на подбородке и бог еще знает чем. В общем, форменный враг!

А теперь представьте, что вы, скажем, евреи (некоторым и представлять не нужно) перед второй мировой войной. Вот приходят к вам нацисты и говорят, что вы все делаете неправильно (вернее не так, как они считают правильным), и потому вы враги. И начинается геноцид. История знает, что все это плохо закончилось для обеих сторон. И для отношений с телом этот подход тоже плохо заканчивается.

ТЕЛО КАК МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

О! Это та еще мина! В детстве оно растет и может вырасти каких угодно формы и размера. Каких угодно! И нет гарантий, что это вам понравится! В юности оно может потолстеть и покрыться прыщами, и неизвестно, когда это закончится. Может быть, через год или через два. А потом оно может неожиданно подвести, когда ты этого не ждешь (особенно если ты с ним плохо знаком). Например, оно может неожиданно забеременеть. А после родов потолстеть. А после 40-ка уже постареть. Волосы седеют, коленки обвисают, и ничего с этим в итоге не поделаешь. То есть, конечно, можно как-то тормозить все это. Но в итоге тело все равно станет немощным и умрет. И нужно многое успеть, пока оно молодое: нагуляться, нафотографироваться, зажечь по-полной, пока молодой. И правда, многие так думают. Я встречала совершенно очаровательных 25-летних женщин, которые живут в страхе того, что эта мина взорвется. И это страх во многом руководил их действиями. Они живут и действуют из страха. Бегут и делают, веселятся, торопятся и не могут остановиться.

А вот представьте себе, что вы живете себе своей обычной жизнью, а рядом с вами живут люди, которые во всех ваших действиях видят подвох. Во всех! И еще они вас немного побаиваются. Что бы вы не делали, все к худшему. Ну и как вы будете себя чувствовать тогда? Вот и телу не очень под таким углом зрения.

ТЕЛО КАК ТОРМОЗ

Наш мозг, вернее, кора больших полушарий – самая молодая из всех частей мозга – думает очень быстро. Едва забеременев, женщина уже может планировать, где будет рожать. Когда приходит апрель, многие засидевшиеся за зиму люди срочно выбегают на пробежку, чтобы похудеть к лету за два месяца. Когда люди покупают билет в отпуск, они срочно садятся на диету за неделю до отпуска. Когда молодой человек идет в спортзал, он уже видит себя накачаным и чертовски привлекательным. И все это образы рождаются в коре больших полушарий. А что же тело? Оно категорически не хочет накачивать пресс за две недели, но зато может приобрести мешки под глазами от пары бессонных ночей. Оно медленно отдает накопленный жир, а набрать может быстро. Оно совсем не вписывается ни в какие графики и планы. Мало того, чем больше планов, тем меньше оно вписывается. Знакомо вам такое? Если перестаешь интенсивно заниматься, оно теряет форму. В общем, тормозит оно прогресс, подхлестываемый идеями коры больших полушарий! Жуткий тормоз!

Но представьте себе, что вы живете в своем ритме. И выполняете много разных задач. Например, параллельно готовите еду, стираете белье и в пол глаза смотрите за детьми, чтобы они ничего не натворили. А тут приходит муж и говорит: «Почему еда еще не готова? Почему мне надо ждать еще 10 минут? Я же голодный! Давай быстрее! Чем ты вообще занята?». Какие чувства у вас будут при этом? У меня как минимум раздражение и недоумение.

Или представьте, что вы пытаетесь поторопить 3-х летнего ребенка. Если накричать на него, то он может расстроиться. Если все сделать за него, то он сам не научится. Если тянуть его, он начнет сопротивляться. Вот так и с телом 🙂

И вообще, мы часто думаем, что тело – это непослушный ребенок. Ну правда, ведет оно себя как непослушный ребенок. Хочет есть после восьми вечера, когда вы решили не есть. Хочет спать на нелюбимой работе. Выдает странные симптомы, когда вы сдерживате эмоции. Не хочет есть «полезную» еду, а хочет вкусную. И пытается сделать только то, что реально хочет. В общем, много с ним хлопот.

Если у вас есть дети, то вы знаете, что за непослушанием всегда кроется что-то более глубокое. Какое-то важное послание. И поэтому хорошие родители в момент непослушания останавливаются и начинают выяснять причину. А что же мы делаем с телом? Выясняем ли мы причину или просто затыкаем? Насилуем полезными салатиками, не обращая внимание на реальные потребности и стыдимся, когда едим булочки?

ТЕЛО КАК ОБЪЕКТ СТЫДА

Да, кстати, еще одна важная социальная тема – это тело как объект стыда. Я часто вижу женщин, стыдливо прикрывающих свой объемный живот, делающих на фото только одно, «красивое» выражение лица и стоящих только в красивых позах. Да и мужчин таких достаточно. И этих «красивых» ракурсов для таких людей не очень много. И потому все фото у них отличаются только фоном. А все естественное, живое, отступающее от идеалов красоты, вызывает у них неловкость. Встречали таких людей?

И вообще, тело вызывает много стыда. Оно ведь бывает слишком худым или толстым. Оно хочет писать во время важной деловой встречи, хочет какать в тех местах, где нет туалета. Оно может пойти прыщами перед выпускным балом и вообще много что еще выкинуть. Оно не похоже и никогда не будет похоже на отфотошопленные картинки из журналов. Жутко стыдно за него. Просто ужас что такой-то!

Вот представьте себя членом семьи, за которого всем неловко. Вы приходите в гости с родственниками, а они делают вид, что они как бы не с вами. Но вы ничего плохого не делаете. Просто живете как жили. И объяснить им ничего невозможно! Безвыходная ситуация! Тут реально можно сойти с ума и начать вести себя неадекватно.

ТЕЛО КАК ОБЪЕКТ СТРАХА

Ну да, мы боимся своего тела. Боимся, что вернемся из отпуска, и загар сойдет, а только начинающие проявляться формы исчезнут. Боимся, что оно постареет (а так оно и будет). Боимся, что оно нас подведет и забелеет в старости диабетом или раком. И нам кажется, что все это происходит помимо нашей воли. Просто так. И это процесс непознаваем и необратим. А если обратим, то какими-то негуманными способами типа пластической хирургии и других средств индустрии красоты. Мы боимся, что нас не будут любить из-за нашего тела. И мы думаем, что люди любят только наше тело. И мы надеемся, что люди полюбят нас за наше тело, когда мы «приведем его в порядок». Тело становится эдакой разменной монетой.

А вот представьте себе, что вы приходите в незнакомую компанию, где людям про вас наговорили черт знает чего (у меня однажды было такое). И там теперь все вас боятся. И как вы себя там будете чувствовать? Как минимум странно. И очень дискомфортно! А каково нашему телу содержать в себе душу, которая боится?

ТЕЛО КАК НЕЧТО НЕСОВЕРШЕННОЕ И СЛАБОЕ

Очень часто мы слышим, что плоть слаба и что тело несовершенно. И совершенным его поможет сделать какой-нибудь новый метод тренировок и все прочее. Когда я еще смотрела телевизор, о слабостях тела говорили в каждой второй рекламе. Либо потакали, либо предлагали исправить.

Представьте себе, что вы ребенок, и ваши родители постоянно говорят вам о вашем несовершенстве и слабости, пытаясь что-то «улучшить». Это, конечно, не сильно повысит вашу самооценку. И вырастите вы либо забитым, либо озлобленным. А скорее всего и то, и другое.

Я думаю, этот список можно продолжить. Если вы обнаружили в своей голове хоть что-то из вышеперечисленного, это значит, что ваше тело под эмоциональным прицелом и обязательно будет как-то реагировать. А оно отреагирует, будьте уверены. Им движут инстинкты, которые бьют без промаха. Если сильно истязать, набирает вес. Если не принимать во внимание потребности, плохо выглядит и болеет. Если совсем игнорировать потребности, готовит затаенные сюрпризы.

(Продолжение в следующем посте)

Подробности и регистрация по ССЫЛКЕ.

О СПИКЕРЕ

АГЛАЯ ДАТЕШИДЗЕ — врач-психотерапевт, танцевальный терапевт, гештальт-практик, тета-хилер, танцовщица

Родилась в Санкт-Петербурге.

Образование. Училась в Академической гимназии при СПБГУ. Окончила Первый медицинский Университет имени академика И. П. Павлова. Затем — интернатуру и ординатуру в МАПО (Медицинская академия последипломного образования) на кафедре детской психиатрии и психотерапии. Получила дополнительное образование в области менеджмента в СПбГУ. Училась в Московском Гештальт Институте.

Работа. После практики в официальной медицине работала в частном медицинском центре сначала психотерапевтом, затем директором. В 2007 году вместе с коллегами открыла частный психотерапевтический кабинет. После прохождения личной психотерапии стала осваивать танцевально-двигательную терапию, контактную импровизацию, йогу, ведическую психологию и биоэнергетику. Сейчас Аглая проводит консультации, танцевально-двигательные семинары, занимается организацией семейных лагерей.

ИСТОЧНИК

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *