Престарелая Ассоль

|

“Иногда прочитанная в детстве книжка влияет на всю дальнейшую жизнь. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, когда мы вырастаем, можно и впечатления детства пересмотреть, переоценить. Даже самые вдохновляющие. Согласитесь, глупо выглядит взрослая женщина, уверенная, что её капитан Грей где-то всё ещё занят изготовлением алых парусов. Но со дня на день, непременно, алые отблески появятся на горизонте. И тогда – «все увидят и поймут».

Всем просто нет до вас дела. А своя жизнь, тем временем, проходит. В бесплодных мечтах. Для таких мечтательниц даже синдром назвали романтично, в соответствии с их грёзами – «синдром Ассоль» или «синдром алых парусов».

Звучит, может, и красиво. Но – безжалостно. Как любой диагноз. Но, почти как любой диагноз, этот тоже излечим. Нужна лишь добрая воля на излечение. Личное желание. За этим синдромом может прятаться инфантилизм, боязнь выйти замуж, прочно засевшие в голове установки и множество других «секретов».

Как ясно из названия, психологи так называют состояние женщины, находящейся в постоянном ожидании либо постоянном поиске спутника жизни. Мужчины своей мечты. Того самого, единственного, который вдруг появится из ниоткуда и сделает её счастливой. Он знает все её желания и тайные мечты, он большой и умный, он сможет. А неверящие жители деревни будут посрамлены. И еще непонятно, что важнее для этой Ассоль – собственное счастье без малейших личных усилий: надо только верить и ждать, ага. Или – чтобы все, наконец, поняли, какая она замечательная. А не «с приветом», как они о ней думали.

Цель этих женщин иногда – не найти и не встретить, а ждать! Им не надо менять свою жизнь. Им эта роль вполне по душе.

Признаки синдрома Ассоль:

  • Инфантильность.
  • Нежелание прикладывать усилия.
  • Вера в то, что счастье приходит извне. Вернее, его приносят ей на дом.
  • Мужа надо заслужить. Например, кроткостью и терпеливым ожиданием, а ещё – страданиями, тоже неплохо. Просто вы ещё мало пострадали, надо ещё.

Как видите, в реальности всё выглядит не так романтично. Реальный взгляд на жизнь – один из способов излечения, кстати.

Убеждения: надо оказаться в нужное время в нужном месте и там обязательно, я встречу Его – это из мира фантазий и грёз.

Вы верите, что никому не известная Кейт Миддлтон встретила принца Гарри? И даже вышла за него замуж? Но, если вы о ней не слышали до момента королевской свадьбы, за которой наблюдал весь мир, это не значит, что она была никто, и он женился на первой встречной смазливой мордашке.

Когда вы думаете, что вполне могли бы оказаться на её месте, отмотайте плёнку немного назад и подумайте – хотели бы вы оказаться на её месте в момент, когда её представляли королевской семье. Все эти пристальные испытывающие взгляды, оценочные суждения – вы к ним готовы? Зависть подружек и неискренние улыбки будущих родственников – вы об этом мечтали?

А потом – введение в этикет и нравы двора, изучение многочисленных норм и правил, обязательное присутствие на протокольных мероприятиях и репетиции свадьбы. Да, той самой волшебной сказки, за которой наблюдал весь мир! А вы думали – всё вот так, спонтанно и само собой? Такая наивность свойственна лишь Ассоль. А мы же о реальном принце.

Но вернёмся к нашей героине. Вы всерьёз верите, что девочка, которая всё детство и юность бегает босиком в полях составит достойную пару судовладельцу?

Она, у которой за всю жизнь было единственное ситцевое платье, вдруг станет законодательницей светских раутов на борту собственной яхты? Станет носить вечерние платья с присущей ей (от природы, да) естественной элегантностью и грацией? А манеры появятся сами, вдруг, как алые паруса на горизонте.

У деревенской дурочки было два пути: приют для умалишённых или бордель. В том самом порту, где швартуются красивые яхты. Это реальность. А сказки хороши для юных дев.

Многие женщины, наделённые таким синдромом, так и остаются одинокими. Так и не понимают, в чём подвох, что они сделали не так в жизни. И где, собственно, заблудился этот принц.

Причин у подобного поведения тоже может быть много и  каждый случай лучше разбирать индивидуально. В большинстве случаев имеет место детская травма.

Такая милая и удобная для родителей девочка: домоседка и хозяйка, фантазёрка и папина любимица, красавица с хорошим образованием – а замуж выйти никак не может. И причину так удобно искать в «отсутствии достойных», а не в самой девочке. Не в её тревожности и неумении выстраивать отношения, не в её склонности рисовать идеальные образы и не замечать реальных мужчин, не в её страхах реальной жизни и увлечённости женскими романами. Кроме установок, бывает и скрытая выгода от такой жизненной позиции.

Такой Ассоль хорошо бы задать простой вопрос: «Почему ты не хочешь выйти замуж?».

Первая реакция – несогласие. Как не хочу? Хочу!

Но человек всегда получает то, что хочет. Так устроена наша психика. Отсутствие мужчины в жизни несёт определённые выгоды, даже если наша Ассоль не сразу готова в них признаться. Замужество несёт для неё минусы, а не плюсы! Придётся ухаживать за собой, тратить время и силы. Уделять время избраннику, за счёт времени на себя. Придётся заниматься сексом. Сюда же идут страхи оценки и осуждения окружающих, страх, что сказка не на всю жизнь и однажды он меня бросит. Выгоднее оставаться в роли инфантильной красотки, ожидающей Его, того самого, единственного, ей предназначенного.

Эта красивая сказка учит плохому! Например – полной пассивности. Надо  только ждать – и всё будет. Получишь, тебе доставят на дом. Спящая красавица, вообще, спала. Ничего, нашёл её суженый, никуда не делся.

Но это в сказках! А мы в жизни. А в жизни ждать благоприятного стечения обстоятельств и случайной судьбоносной встречи можно бесконечно. Ждёт инфантильная дурочка. Взрослая женщина активна и деятельна. Ассоль предстоит взрослеть! Вот чему она из всех сил сопротивляется! Ведь повзрослеть – это принять на себя ответственность, обязательства. Это прикладывать усилия. Это тяжело. Ведь гораздо приятнее оставаться наивной девочкой. Которой всё доставят. Стоит лишь помечтать, быть хорошей девочкой и уметь ждать.

Да, так просто. Так просто в мире маленьких девочек. А маленькие девочки не выходят замуж! Вот наша Ассоль и не выходит. Ждёт. Для брака с мужчиной надо повзрослеть. Не только физически – психологически! Капитан – взрослый мужчина, а не «папик». Замуж ведь приятно за мужчину выйти,  а не за папочку – решателя всех твоих проблем или тирана, который заставит тебя жить по его правилам. На правах «спасителя».

Чем ещё опасен «синдром Ассоль»?

Отложенной жизнью! Она не живёт в реальности, она грезит. Это сейчас всё плохо, но потом – обязательно будет хорошо. Грёзы о счастливом будущем лишают воли жить сейчас. Ассоль остаётся пассивной. И одинокой. Эти страхи и блокируют личную жизнь нашей героини.

Можно ли  с этим бороться?

Да. Повзрослеть. Перестать верить в счастливое завтра, которое возьмётся из ниоткуда. Начать жить. Алых парусов не существует. Или вы и в Деда Мороза до сих пор верите? Без вас вашу жизнь никто не проживёт. «Вдруг», «неожиданно», «откуда ни возьмись» – это из сказок. Сказочные отношения — это не «принц на белом коне» с доставкой на дом, а результат ваших усилий.

Закройте детские книги!

Начните жить”!

И чтобы разобраться во всех тонкостях этого вопроса – приглашаем вас на семинар автора этой статьи – «Чего мы, на самом деле, хотим, когда ищем спутника жизни?», который на апрельской конференции “Психология: вызовы современности”. Это будет полезный разговор для тех, кого интересует тема личных отношений.

Подробности и регистрация ТУТ.

О ВЕДУЩЕЙ

Елена Горовая – сертифицированный коуч по стандартам ICU и ICTA. Эксперт международного проекта для женщин «Разреши себе!».
Спикер крупных международных проектов: фестиваля «Возраст счастья» в 2018 году, проекта Лимуд в Израиле в 2019 году, первого Международного фестиваля МАК «Карты правду говорят?!» в 2020 году.
Ведущая курса писательского мастерства и международного марафона для психологов, коучей, помогающих практиков «Знакомьтесь, это вы!». Автор марафона для женщин «Я – своя!» и мотивирующей колоды карт «Эндорфинки».
Член Международного союза писателей «Новый современник» и Ассоциации журналистов Израиля. Победитель конкурса рассказов в проекте «Разреши себе жить!». Автор книг и публикаций в журналах «Психология для жизни» и других.
Популярный автор в соцсетях: ведёт канал на Дзен: «Жизнерадость», Telegram -канал «Разминка для писателя».
Автор книги «Вдохновляющие истории женщин. Впиши среди них свою!», которая была представлена на ярмарке non/fictio№22 в Москве в марте 2021 года.

Напишите комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *