Падет ли психология под натиском искусственного интеллекта?

Прогресс не стоит на месте, а с ним меняется и восприятие действительности. Если 120 лет назад выдающийся деятель В.И. Вернадский утверждал, что психология меняет миры, то теперь, в 2019 миры меняются под натиском алгоритмов. Что ждет психологию как профессию в этих противоестественных условиях? Об этом на конференции «Психология: вызовы современности» в феврале 2019 г. в своей лекции расскажет Академик и член Президиума Российской академии образования, Александр Григорьевич Асмолов.

Угроза искусственного интеллекта

В популярной книге известного историка, аналитика и когнитолога Ю. Харари Homo Deus есть прогноз, что 21 век станет веком разума, где рано или поздно люди превратятся в придатки искусственного интеллекта, а властвовать всем будут алгоритмы. Звучит угрожающе, и это – наша данность. Давайте разберемся как мы оказались в плену у собственного разума и что с этим можно сделать с точки зрения психологии.

Действительно, от эволюционного адаптивного пути развития человечество давно перешагнуло в когнитивную эру, где реальность меняется силой разума, а интеллект намного важнее умения приспосабливаться, которое раньше обеспечивало выживание видов.

Однако разум до сих пор до конца не изучен и таит в себе массу угроз для человечества в целом. Одна из таких угроз – алгоритмы, или как их еще называют, Искусственный интеллект.

С одной стороны искусственный интеллект призван служить человечеству, автоматизируя рутинные процессы и обеспечивая бесперебойную работу сложных систем, где человек уже физически не успевает за технологиями. С другой – развитие и повсеместное внедрение алгоритмов меняет мышление и влечет за собой изменение мировоззрения. Уже не мы решаем, какой фильм посмотреть или новость прочитать, а алгоритмы подсовывают нам тот контент, который как они считают, нам больше понравится.      

Нужны ли будут психологи в мире алгоритмов?

Психология стоит на передовой революции, вызванной взрывным развитием алгоритмов, которая происходит сейчас в мире в целом, и в России в частности. Именно поэтому психологи уже сейчас видят как меняется процесс мышления и могут прогнозировать возможные сценарии развития событий.

Одна из ключевых мыслей, которую нужно учитывать, делая прогнозы на будущее человечества – это то, что человеческое сознание не адаптивно. Оно предадаптивно. А это значит, что мы можем предугадывать, конструировать заранее развитие событий даже не имея данных, на основании которых можно строить прогнозы. Мы так можем, но не алгоритмы. Искусственный интеллект может строить прогнозы только на основании огромных массивов данных, без которых любой алгоритм – всего лишь код, не способный ни на что.

А тем самым, как бы не наступал век адаптивных моделей и искусственного интеллекта – психологи никогда не вымрут. Потому что уникальная возможность к разнообразию – это непредсказуемость. Ключевые будущие линии развития психологии в 21 веке – линии психологии неопределенности, психологии сложностей и психологии разнообразия.

Иногда нам может показаться, что наступивший период труден, что сейчас такой кризис, от которого не мы уже не оправимся. Но наш богатый опыт перемен, который испытал на себе каждый россиянин подсказывает нам, что как бы ни менялся мир, – мы с вами выстоим. И психология будет процветать даже в век искусственного интеллекта!

Подробнее о работе психолога в наступающей эре искусственного интеллекта Александр Григорьевич Асмолов расскажет на третьей международной конференции «Психология: вызовы современности».