«Открытый диалог» отвечает на современные вызовы

В нынешнем мире человек вынужден существовать в условиях переизбытка информации, которая льется на него непрерывным потоком из множества каналов. Вместе с отсутствием четких ориентиров, роль которых раньше играли религия или партия, это приводит нас к состоянию огромной неопределенности. Тотальное одиночество и социальная изоляция — общий диагноз современного человечества и одновременно источник всех психофизиологических проблем. Последние исследования в области эволюционной биологии и социальной психофизиологии показывают, что развитие любых живых систем (к которым относится и наше общество) происходит не по индивидуальному, а по сетевому принципу. Поэтому отсутствие качественной коммуникации напрямую сказывается на состоянии каждого участника такой системы.

Еще один парадокс новой изоляции связан с революцией удаленного общения, мессенджеров. Привычная картинка: стол в ресторане, где все молча едят, уткнувшись в смартфоны и не глядя друга на друга. С одной стороны, Facebook и Instagram устраняют любые барьеры, с другой — эти способы общения еще больше полируют изоляцию. Люди, казалось бы, связаны — но на самом деле не вместе, и эмпатический обмен между ними не работает. А если чувства не находят разрешения на психологическом уровне, они обязательно проявятся на телесном. Можно говорить на уровне слов, но без чувственного обмена — тут происходит та самая вредоносная блокировка, которая потом «оседает» в организме болезнями. Можно иметь множество друзей на работе и вне ее, формально быть в браке, но ни с кем не иметь доверительных отношений.

Поскольку проблемы отдельно взятого человека зарождаются в социальном поле, то наиболее эффективный способ их решения лежит в этой же области. Метод Открытого диалога, основанный на данных научных исследований, представляет собой коммуникативную механику, которая помогает создать и закрепить новые нейронные связи. Эти связи формируют новые, здоровые способы взаимодействия с окружающими людьми, миром и самим собой.

Группы «Открытого диалога» — основная методика — создаются как своего рода кластеры по тренировке дружбы и эмпатии, где люди практикуют свои эмоции в режиме реального времени. Мы смотрим, как чувства других людей влияют на нас, отслеживаем и принимаем свои чувства, учимся завершать эмоциональные циклы. И за очень короткое время эта работа приводит к возникновению мощной близости, теплоты и синхронизации с полем группы.

На IV Международной практической конференции «Психология: вызовы современности» у участников будет уникальный шанс – принять участие в этом глубоком, трансформирующем процессе группы Открытого диалога. Данный практикум состоится 28 февраля, с 14.30 до 16.00. Откроет практикум телемост основателя метода – Дмитрия Шаменкова. А после участники разделятся на мини группы и с профессиональными фасилитаторами Открытого диалога углубятся в практику.