Скрипко Анна о свободе и границах. Выход из «зоны комфорта»

Многие люди ошибочно считают, что «зона комфорта» – это там, где хорошо. Но для нашей психики чаще зона комфорта – это про безопасность. Жизнь каждого человека построена по определенной освоенной когда-то схеме: работа, дом, увлечения. Привычные действия успокаивают, дарят ощущение стабильности, ведь заведомо известен результат. Это значит, что все, что вокруг происходит – привычно и понятно. При этом человек может страдать и психологически, и иногда даже и физически.

Просто в какой-то момент Ум, призванный защищать психическую целостность и стабильность, переопределил данность, как степень нормы. Подстраиваясь под очевидную реальность, Ум нарастил защитную броню, таким образом сделав ее переносимой и менее болезненной. Создается своеобразный «психологический каркас» из подходящих убеждений и способов поведения, помогающих нам жить и сохранять себя.

Привыкнув воспринимать мир и себя определенным образом, радуясь понятной безопасности «клетки Ума», человек обрекает себя на постоянное автоматическое повторение прошлого опыта – ведь Уму доступно только то, что уже случалось…

И все было бы замечательно, если бы жизнь не подкидывала бы сюрпризы: сложные ситуации и изменения, перспективы и болезни, кризисы личности и желания развития. Справится с которыми, не меняя свои привычки и взгляды, невозможно.

В какой же момент человек задумывается о свободе?

Это ощущение появляется тогда, когда становится «тесно» внутри собственных убеждений, внутри своих психологических границ, внутри привычной картины мира. Это признак начала нового этапа в развитии и росте. Возникновение такого желания говорит о том, что уже присутствует перспектива, альтернативный вариант жизни.

Это значит, что появился потенциал для выхода из «зоны комфорта». Значит появился в картине мира другой притягательный вариант развития событий, но еще существует что-то, что мешает реализовать свои новые внутренние желания и вдруг обнаруженные потребности.

Каждый когда-то мечтал о свободе: от всяческих «нужно» и «должен», от долгов и обязательств, от телесных ограничений и болезней, от собственных эмоций. С чего же начинается свобода? А начинается она с появлением возможных вариантов! И навык пробовать действовать по-новому – это то, что можно развивать.

Свобода – это пространство вариантов реализации целей, определяемые размахом наших внешних и внутренних возможностей. Внешнее выражение свободы – это конкретные действия, совершаемые в согласии с собственным внутренним состоянием и приводящие к достижению личных целей. При этом свобода проявляется исключительно в контактах с реальностью, то есть в общении с другими людьми.