Микропсихоанализ – методика и практика

Микропсихоанализ – это метод психического исследования, в основе которого лежит фрейдовский психоанализ, он является продолжением и углублением работ Фрейда.

Основателем микропсихоанализа является Сильвио Фанти, швейцарский врач психиатр, и психоаналитик, который в 1953 году впервые предложил увеличить продолжительность сессий (с 50 минут до двух/ трех часов) и сделать их почти ежедневными. Удлинение времени сессии позволило развить некоторые технические возможности, используемые для углубления исследования предсознательных и сознательных деталей жизни, в которых концентрируются эмоции. Одним из них является изучение личных и семейных фотографий.

В рамках IV международной практической конференции «Психология: вызовы современности», которая пройдет 28,29 февраля и 1 марта 2020 года в Москве очно и онлайн, спикер из Италии – Бруна Марци (Bruna Marzi) выступит с темой «Употребление личных и семейных фотографий в микропсихоанализе», где при поддержке клинических случаев проиллюстрирует особенности и эффективность этой техники.

Подробнее о методе «Микропсихоанализ»

Как известно, психоанализ является исследовательским методом, позволяющим человеку познать ту часть своей психики, на которой в обыденной жизни сложно сконцентрировать внимание, на так называемую бессознательную часть, которая руководит его мыслями, желаниями и поведением. Достигнув данного открытия, стало возможным разрешать конфликты между бессознательными частями психического аппарата и сознанием, иначе говоря, стало возможным устранение конфликтов провоцирующих развитие психоневрозов. Психоанализ по праву можно сравнить с физическими и химическими соединениями, целью которых является растворение элементов в их качественных и количественных составах и понимание их взаимодействия. В данном случае «соединение» психоанализа – это психический аппарат, а элементами являются желания, аффекты, эмоции, мысли и образы. Задача психоаналитика – показать сопротивление анализируемому и попытаться ему противостоять. Тем не менее, главное действующее лицо в психоанализе – это сам анализируемый, который постепенно, в процессе взаимодействия с аналитиком (учитывая перенос), начинает понимать сущность своей личности с точки зрения бессознательных процессов. Психический баланс человека – результат многочисленных событий, попыток, влечений, социальных и религиозных запретов, бессознательных и сознательных требований и желаний. Довольно часто в основе данных динамических процессов лежат филогенетические факторы. Изучение микрофакторов бессознательного конфликта между филогенетическими и онтогенетическими элементами, то есть процесса исследования микродеталей психики– это одна из главных задач микропсихоанализа. Говоря о сравнении психоанализа и микропсихоанализа, можно привести пример соотношения таких наук, как биология и микробиология, физика и микрофизика. В то время как в психоанализе бессознательное считается конечным пределом, в микропсихоанализе происходит более глубокое изучение его проявлений и достигаются энергетико-инстинктивные основы психики человека. Можно утверждать, что микропсихоанализ – это метод психологического исследования, в основе которого лежит фрейдовский психоанализ, он является продолжением и углублением работ Фрейда. Основателем микропсихоанализа является Сильвио Фанти, швейцарский врач психиатр, психолог и психоаналитик, который в 1953 году впервые предложил увеличить продолжительность сессий (с 50 минут до трех часов) и сделать их ежедневными. Данное открытие повлекло за собой все остальные технические нововведения. Двадцать лет спустя было основано Международное Общество Микропсихоанализа в Швейцарии, почетным председателем которого был избран Сильвио Фанти. В свою очередь, итальянский психолог, психоаналитик Никола Пелуффо начал практиковать микропсихоанализ в Италии в 70-х годах, и в 1983 в Турине был создан Итальянский Институт Микропсихоанализа.

Длинные сессии

«Длинная сессия» стала важным инструментом микропсихоаналитического исследования. Данная возможность позволила наблюдать явление, характерное для свободных ассоциаций, называемое сверхдетерминацией, когда каждый элемент свободных ассоциаций стремится к расчленению на детали а тот, в свою очередь, на микродетали и т. д. Сны, воспоминания, события повседневной жизни составляют рабочий материал сессий, которые структурируются в ассоциативных сериях. Они проходят путь от сознательного к предсознательному и обрабатывают фрагменты мыслей, чувств, образов, опытов, идей, восприятий, соматизаций, фантазий, эмоций. Длинные сессии дают возможность медленного распутывания бессознательного ядра. Главная цель заключается в достижении этого ядра и освобождении психической деятельности от навязчивых фиксаций. Приближение ассоциаций к ядру фиксации позволяет произвести перезагрузку аффектов, привязанных к нему, эта форма реакции приводит к рождению нового ассоциативного материала и, соответственно, новых форм поведения.

Изучение сновидений

Особое внимание уделяется анализу сновидений. Он проводится систематически, начиная с подробного изложения их содержания и повторяя его каждый раз до того момента пока не закончится ассоциативный материал, касающийся сновидения. Собранный ассоциативный материал, рождается на базе остаток предыдущего дня и событий прошлого. Проходя через перенос излагаются сексуально-прогрессивные компоненты желаний и конфликтов данного сна, которые ведут к «оживлению» данного сна. Таким образом появляется возможность проследить, как сновидение влияет на предстоящий день человека, а также, как проведенный день влияет на создание сна. Микропсихоаналитик не дает много интерпретаций, он предпочитает реконструировать материал, он должен учитывать все трудности, связанные с сопротивлениями, переносом и контрпереносом.

Технические инструменты

Удлинение времени сеанса позволило развить некоторые технические инструменты, используемые для углубления исследования предсознательных и сознательных деталей жизни, в которых концентрируются аффекты и повторения. Одной из таких возможностей является изучение личных и семейных фотографий. Для данной работы используются лупы, которые увеличивают ту или иную деталь фотографии. Целью этой работы является прогрессивный подход к вытесненному через перцептивный контакт с близким анализируемому материалом и обработка психических реакций исходящих из этого контакта. Работа с фотографией позволяет наблюдать собственное отображение на разных этапах жизни. Сходство с некоторыми членами своей семьи, копирование поз, жестов, мимики родственников и друзей – анализ полученных данных рождает массу воспоминаний, которые проговариваются в течении сессии и обогащают динамику переноса. В процессе микропсихоаналитического исследования можно изучать семейные дневники, переписки родственников и любые другие письменные или печатные документы, относящиеся к истории семьи, при этом обращая пристальное внимание на отдельные детали. Данная работа стимулирует ассоциации и воспоминания, благодаря сенсорному контакту с документом и восприятие его мнемического следа. Аналогичным образом можно изучать планировки домов, которые связаны с жизнью анализируемого. При этом предлагается чертить и анализировать данный материал. Микропсихоаналитик и анализируемый могут также вместе посетить места, где прошли знаменательные моменты жизни анализируемого, впоследствии изучая в процессе сессий эмоции, которые анализируемый ощутил в совершенной практике. Еще одна техническая возможность, которая используется в микропсихоанализе – это исследование генеалогического древа. Анализируемый собирает материал о родословной своей семьи вне сеанса. Эта работа, при условии наличия аналитического исследования, демонстрирует динамику повторений семейных конфликтов. Успешные и менее успешные попытки отойти от этих повторений показывают ядра семейной фиксации и филогенетические травмы. Данная работа предоставляет основу для особого ассоциативного материала, который в течении сессии позволяет человеку найти свое место в системе семейных ценностей. Это исследование может провоцировать сильные эмоции и даже чувство потери некоторых семейных идентификаций, идеализаций и пережитого опыта у анализируемого, что может привести к разрушению первоначального раннего прообраза ребенка. Семейные фотографии, как будто «замораживают» образ, он остается в сознании человека на всю жизнь. Постепенно анализируемый признает те изменения, которые происходят с ним в течении жизни, признает необратимость процессов старения и болезней.

Образ

Образ – это генетически организованная совокупность представлений и аффектов, которая, начиная от «Оно», выстраивает бессознательное. Образ – это одновременно энергетическое и экономическое понятие в микропсихоанализе, которое динамично представляет бессознательное содержание. Следы образа существенно ощутимы вследствие филогенетических и онтогенетических травм, которые вновь активируются и укрепляются в период внутриутробной жизни.

Внутриутробная жизнь

Эта фаза развития человека является предметом обострённого внимания в микропсихоанализе. Взаимоотношение матери и плода очень тесное и одновременно конфликтное. На этой фазе развития будущий ребенок фиксирует первые следы своего опыта влечения и травматических реакций, которые впоследствии трансформируются в сновидения. Форма таких фиксаций является бессознательным ядром конфликта, на который влияет образ. Филогенетические и внутриутробные фиксации влияют на постперинатальные фиксации и вытеснения, провоцируя постоянную нестабильную психическую динамику. Вследствие чего происходит импульс к уменьшению напряженности и к восстановлению предтравматической ситуации. Данный импульс содержит в своей основе влечение к смерти и, как правило, не достигает своей цели, по причине встречи с влечением к жизни. Таким образом, влечение к смерти и влечение к жизни тесно взаимосвязаны. В микропсихоанализе эти два влечения объединяют, чтобы подчеркнуть их общую энергетическую основу.

Хотите узнать больше о методе и практике его использования из первых рук? На конференции эту тему раскроет эксперт из Италии – Бруна Марци (Bruna Marzi). Психолог, психотерапевт, психоаналитик. Действительный член Международного Общества Микропсихоанализа, тренинговый психоаналитик, супервизор Итальянского Института Микропсихоанализа. Действительный член Европейской Психоаналитической Федерации и Страсбургой Школы (FEDEPSY). Руководитель курса по микропсихоанализу в Московском Институте Психоанализа. Руководитель Московского Клинического Центра Итальянского Института Микропсихоанализа.
Ведет преподавательскую деятельность и супервизии с психологами и психотерапевтами разных учреждений. Эксперт Судьи г. Бергамо.
Является автором многих научных докладов и статей, представленных как на национальных, так и на международных Конгрессах. Является соавтором книги «Основы микропсихоанализа – продолжение идей Фрейда» Cogito Centre, Москва 2018. Является научным руководителем книг С. Фанти «Микропсихоанализ», и «Практический словарь по психоанализу и микропсихоанализу», Центр психологии и психотерапии, Москва 1997.