Дмитрий Ковпак. Ментальная карта вселенной когнитивно-поведенческой психотерапии и GPS-навигация как основа сознания

Наше мышление нелинейно и это обусловлено уже биологией мозга, который организован по принципу нейронной сети с ответвлениями, которые связаны между собой. Наиболее близким отражением биологического способа построения мышления и действия является принцип ментальных карт.

Поскольку ключевая задача когнитивно-поведенческой терапии — изменение текущего мышления и непродуктивных форм поведения, то использование принципов ментальных карт в работе с изменением процесса мышления может помочь яснее и полнее увидеть все взаимосвязи и понять как в мозгу создается вселенная, результатом работы которой становится способы мышления и действий, приносящие страдания и боль. А также здесь находится и ресурс для помощи ему, так как ассоциации всегда индивидуальны, осознание личных ассоциаций и связанных с ними форм действий помогает подобрать подходящие этому клиенту формы помощи.

Как именно это происходит вы можете узнать на лекции врача-психотерапевта, Кандидата медицинских наук (2005) Дмитрия Ковпака. Лекция предполагает интерактивный формат, а значит, у каждого из участников будет возможность в результате взаимодействия с лектором и другими участниками понять что-то и про свои способы мышления и действия.
А также Дмитрий расскажет о том почему считает, что GPS-навигация является основой сознания. Так как сознание представляет собой биологическую функцию мозга, позволяющая ему получать как представление о мире и о себе, то мы постоянно ориентируемся используя свои «внутренние карты».

Когнитивно-поведенческие подходы психотерапии фокусируются на изменении текущего процесса мышления и непродуктивных повторяющихся форм поведения. Речь идет о поведении, которое человек сам не может изменить поэтому нуждается в помощи специалистов.

Сам метод КПТ — система лечения, разработанная Аароном Беком и фокусирующаяся на идентификации вредоносных мыслей и поведения и замене их более желательными мнениями и реакциями.

Активные попытки указать на искаженное мышление («Я плохой человек»; «Все меня ненавидят») и фрустрирующее поведение («Может, выпью всего одну») сочетаются с домашними заданиями, разработанными для изменения этих чувств и действий. Применяются тренировки уверенности в себе, занятия по управлению гневом, упражнения на расслабление и методики десенсибилизации.