Балинтовская группа – эффективный метод профилактики профессионального выгорания

Сегодня очевидно, что в среде специалистов помогающих профессий развит синдром профессионального выгорания.

Профессиональное выгорание включает в себя три составляющих, проявляющихся поэтапно:
• эмоциональная истощенность,
• деперсонализация (цинизм) и
• редукция профессиональных достижений.

Под эмоциональным истощением понимается чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой.

Деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объектам своего труда. В частности, в социальной сфере деперсонализация предполагает бесчувственное, негуманное отношение к клиентам/пациентам. Они воспринимаются не как живые люди, а все их проблемы и беды, с которыми они приходят к профессионалу, с его точки зрения – благо для них.
Редукция профессиональных достижений представляет собой возникновение у работников чувство некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней. Иными словами, на последнем этапе специалист переживает утрату профессионального мастерства.

Балинтовская группа – метод групповой тренинговой исследовательской работы, используется для профилактики профессионального выгорания. Этот метод получил название по имени создателя – Микаэла Балинта, проводившего в 1949 году в клинике Тэвисток в Лондоне дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами и психиатрами и обобщивший их опыт в книге «Врач, его пациент и болезнь» (1957).

Цели работы Балинтовской группы:
• поощрять специалистов ценить свои навыки межличностных отношений и учиться понимать их пределы;
• улучшить восприятие и понимание между специалистом и клиентом (пациентом);
• позволить специалистам осознавать свои «слепые пятна» в общении с клиентами (пациентами);
• психопрофилактика синдрома профессионального выгорания.

Центральный объект исследования в классической Балинтовской группе – отношения «врач – пациент», «специалист – клиент». Анализ этих отношений дает возможность более полно понять пациента во всем многообразии его связей и взаимодействий с реальным миром.

Балинтовская группа предоставляет специалистам помогающих профессий безопасное надежное пространство для совершенствования коммуникативных навыков и личностного роста.

На основании исследования, проведенного пионерами балинтовского движения в России в 2017-2019 годах на базе ПКБ №1 им. Алексеева ДЗМ, можно утверждать, что врачи, медицинские психологи и медицинские сестры, работающие в психиатрических клиниках, подвержены профессиональному выгоранию. Существуют значимые различия в формировании и протекании профессионального выгорания между этими тремя группами, а также в зависимости от возраста, что требует дифференциального подхода при борьбе с выгоранием.

Балинтовские группы способствуют уменьшению профессионального выгорания и дают хорошие результаты в улучшении профессиональной коммуникации и профессионального самочувствия специалистов, психического и физического здоровья.

Специальный мастер-класс по Балинтовской группе 28 февраля проведет Анжела Авагимян:
Старший преподаватель Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, медицинский психолог Психиатрической Клинической Больницы №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ, сертифицированный психолог-консультант (сертификат ОППЛ и Института психосоматики и психотерапии г.Потсдам, Германия), сертифицированный личный терапевт международного уровня (терапия для психотерапевтов, врачей, социальных работников, медицинских сестер), действительный член и тренер международного уровня ОППЛ, сертифицированный руководитель Балинтовских групп Международного уровня, сертифицированный супервизор-руководитель Балинтовских групп (сертификат ОППЛ и Германского Балинтовского общества), член Балинтовского общества Великобритании, руководитель московского отделения Комитета по балинтовскому движению ОППЛ, президент Балинтовского общества в Москве и Армении.