Одного поля ягоды: зависимость и истерия

|

психология зависимости

На первый взгляд, истерия и зависимость – это совершенно разные заболевания. В то время как наркоман вредит прежде всего себе, истерик портит жизнь еще и всем, кто его окружает. Однако в современной психологии для лечения и зависимости, и истерии успешно используется один и тот же метод – логотерапия. Что же общего у этих, казалось бы, таких разных недугов?

Что такое логотерапия

У истоков логотерапии стоит психиатр и невролог Виктор Эмиль Франкл, который в 40-е годы XX века заметил взаимосвязь между утратой смысла жизни и ростом числа страдающих депрессиями, наркоманией и алкоголизмом. В дальнейшем разработанная Франклом психолого-антропологическая модель стала основой для целого направления в экзистенциальной психологии, которое и получило название логотерапия.

С греческого “логос” переводится как “смысл”, и именно значение используется в названии психотерапевтического метода Франкла. Другие переводы этого термина – «слово» и «рациональный порядок» не объясняют сути этого метода. Логотерапевты не стараются убедить клиента при помощи рациональных доводов, они помогают ему в определении его индивидуального, особенного смысла.

В логотерапии основной мотивационной силой человека считается именно стремление к смыслу. Согласно антропологии Виктора Франкла, человек в любом состоянии и любой ситуации стремится к смыслу, обоснованности своего существования в соотнесённости с другими людьми и миром.

Смысл, объединяющий два недуга

Когда смысл жизни утрачивается вследствие травмы или событий, значительно влияющих на человека, он начинает “дрейфовать” и проявлять склонность к агрессии и саморазрушению. Это состояние становится благодатной почвой для развития пагубных зависимостей и неврозов.

По мнению Франкла, именно люди, потерявшие смысл жизни и испытывающие экзистенциальный вакуум, внутреннюю пустоту и бессмысленность существования чаще всего становятся наркоманами и алкоголиками.

Светлана Штукарева, психолог-консультант, руководитель курса логотерапии и экзистенциального анализа в Московском институте психоанализа, рассказывает в чем заключается работа логотерапевта.

“Терапевтическое искусство логотерапевта состоит в том, чтобы заменить негативную цель, отказ от спиртного или от малоприятного для окружающих истеричного поведения, на позитивный смысл того, что ждет пациента при его новом образе жизни. Чрезмерное распитие алкоголя преследует цель “чувствовать себя радостнее”, но смысла в нем нет никакого. Смысл состоит в обустройстве своей жизни таким образом, чтобы радость возникала без веществ или истеричного поведения”, – говорит Светлана Штукарева.

Важно отметить, что смысл жизни для каждого пациента формулируется исходя из индивидуальных особенностей больного и его жизненной ситуации. Именно в верной формулировке смысла и принятии его пациентом и заключается успех данной методики.

Как именно выстраивается терапевтическая работа с пациентом, и какие категории пациентов подходят для логотерапии Светлана Штукарева расскажет на интерактивной лекции “Одного поля ягоды: зависимость и истерия” которая пройдет на международной практической конференции «Вызовы современности: психология зависимости».

Записаться на лекцию. Дата выступления Светланы Штукаревой – 11 февраля с 16.40 до 18.00. Можно приобрести билет на 1 день.

Информация о лекторе

психология зависимостиСветлана Штукарева, психолог-консультант, логотерапевт. Руководитель курса логотерапии и экзистенциального анализа в Московском институте психоанализа, почетный член Международной ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа, председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов, сертифицированный супервизор.

Светлана с отличием закончила РГГУ, Институт практической психологии Иматон (Санкт-Петербург). Прошла курс повышения квалификации по когнитивно-бихевиоральной терапии в Центре когнитивной терапии в Оксфорде, Великобритания, а также курс логотерапии и экзистенциального анализа Института Виктора Франкла в Вене и Московского института психоанализа.

В 2014 году была награждена премией Правительства Москвы за достижения в области культуры.

Светлана Штукарева организатор и участник многих конференций, в том числе международных. Она написала десятки научных публикаций, а также две монографии «Введение в логотерапию. Конспект лекций» и в соавторстве с профессором Александр Баттиани, директором Института Виктора Франкла (Вена) «Логотерапия: теоретические основы и практические примеры».

Подробности о других спикерах конференции “Вызовы современности: психология зависимости” смотрите на главной странице нашего сайта.

 

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *