Экзистенциальное измерение феномена зависимости – диагноз эпохи. Онтология и феноменология зависимости. Гештальт-подход

|

Мастерская Елены Калитеевской и Дмитрия Копытова пройдет в 2 частях:

  1. Лекция и поддержка дискуссионного пространства, работа в малых группах
  2. Демонстрация работы и ее обсуждение

Лекция включает

  • определение зависимости как феномена ( основные взгляды и понятия, виды зависимости, присутствие зависимости в жизни каждого человека, пути и причины ее формирования )
  • обсуждение выхода понимания зависимости за пределы химической зависимости в область эмоциональной зависимости, общественного сознания, формирование созависимых систем как феномена культуры и профессиональных сообществ. Экзистенциальная и социальная феноменология зависимости.
  • онтология зависимости. Понимание зависимости как непрерывно развивающегося процесса. Жизнь в зависимости и с зависимостью.
  • терапевтические отношения в пограничной ситуации . Тревога , напряжение и агрессия в столкновении с феноменом зависимости.
  • феноменология зависимости с точки зрения гештальт-терапии (авторская концепция описания 13 стадий зависимости с позиции теории развития и цикла- контакта в соотнесении с основными экзистенциальными вызовами )

Работа в малых группах посвящена будет опыту столкновения с зависимостью и открытие переживаний встречи с экзистенциальными вызовами на разных стадиях.

Демонстрация работы во второй части предполагает индивидуальную сессию с последующим процесс- анализом феноменов зависимости и проживания экзистенциальных данностей бытия, а также обсуждение стратегии работы и позиции терапевта.

Участники получат информацию, опыт , авторский взгляд на феномен зависимости, возможность участия в обсуждении а также участие в очной терапевтической работе и ее анализе.

Мастерская будет интересна профессионалам, работающим в области зависимости, а также всех интересующимся. Материал представлен в простом и понятном виде, не требующим специальной подготовки.

Зависимость давно вышла за пределы наркологических клиник и реабилитационных центров в область жизни общества и не является уделом изолированной группы . Эмоциональная зависимость определяет многие процессы в профессиональных сообществах и общественных структурах. Экзистенциальная и социальная феноменология зависимости как диагноз эпохи.