«Поэзия японской чайной чаши: это не чашу мы лепим, но себя» – Варвара Сидорова

|

Лепка из глины – процесс одновременно творческий, развивающий, познавательный, воспитательный и обладающий выраженным терапевтическим эффектом как для взрослых, так и для малышей. Работа с глиной исключительно благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и расслабляет. 

Психотерапевтический эффект для взрослых

О пользе работы с глиной (Clay Therapy) высказывался еще мэтр психоанализа Зигмунд Фрейд. В духе своей теории он считал этот материал напоминанием о безопасном материнском лоне. И был недалек от истины. Разминание серого комка земли возвращает нас к младенческим ощущениям, когда тактильный контакт был первым способом коммуникации и знакомства с миром. Глину можно мять, катать, сжимать, растягивать, скручивать, рвать на кусочки или сплющивать. По мнению психологов, все эти действия отражают различные чувства и эмоции.

Любопытно, что все черты характера проявляются во время лепки.
Выражение своего «я» или креативность — не только конкретный результат творчества, но и сам процесс. Поэтому отношение к холодному бесформенному куску глины — это отношение ко всем новым ситуациям и жизни в целом. Процесс лепки наглядно показывает, какие сценарии доминируют в нашем поведении, будь то перфекционизм, способность превращать все вокруг себя в хаос или, например, амбициозность, карьеризм, страх остаться нереализованным человеком.

В работе с глиной используются самые разные техники: лепить можно с открытыми глазами или вслепую, руководствуясь собственной фантазией или заданной темой, работать только руками или на гончарном круге. Самая нелепая фигурка или кривой сосуд становится ценным источником знаний о себе, а значит неизменным движением вперед. Ведь, вылепленную проблему, можно подержать в руках, рассмотреть, а при желании разбить вдребезги и начать все заново.

На 7-м Международном фестивале по интермодальной терапии искусствами – его инициатор и вдохновитель, а также психолог, кандидат наук Варвара Сидорова проведет мастер-класс «Поэзия японской чайной чаши: это не чашу мы лепим, но себя».

На этом мастер классе мы обратимся к арт-формам, рожденным в японской культуре – глиняной чаше для чайной церемонии – тявану и поэзии-хайку. Соединяя терапевтическую эстетику подхода экспрессивных искусств с эстетикой и философией чайной чаши, основанной на дзен-буддизме мы продвинемся к пониманию себя и созданию формы себя, руководствуясь пониманием, что «это не чашу мы лепим, но себя».  Участникам помимо лепки из глины предстоит работа с движением, поэзией-хайку и перформансом.

Также автор поделится своем методом и многолетним опытом создания чаш-тяванов с различными категориями клиентов, в том числе с терапевтическими запросами, в работе в психиатрической клинике и в работе с организациями.

Навыков работы с глиной не требуется, готовую чашу можно будет  отправить  на обжиг и забрать после обжига или сразу забрать с собой.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА МАСТЕР-КЛАСС ВАРВАРЫ И ДРУГИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ ФЕСТИВАЛЯ. 

Ведущая – Варвара Сидорова , МОСКВА 

Кандидат психологических наук, REAT (Registered Expressive Arts therapist), Президент Ассоциации Интермодальной Терапии Искусствами, руководитель программ повышения квалификации по Терапии Экспрессивными искусствами при МГПП Факультете, руководитель Центра терапии искусствами «АртДом».
Практикующий психолог, арт-терапевт (ArtsEase International Institute Derby, Англия — 2 уровня подготовки по направлению «Интегративная арт-терапевтическая практика»). Профессиональный член ОППЛ (2013). Профессиональный Член Международной Ассоциации по Терапии Выразительными искусствами (IEATA).
Организатор и ведущий Международного Фестиваля по Терапии Экспрессивными Искусствами (2012,2013.2014, 2015, 2016).
Автор книг и статей по арт-терапии, интермодальной терапии искусствами и кросс-культурной психологии. Эксперт журнала Psychologies, входила в программный совет Фестиваля Практической Психологии «Планета Людей» (2011).
Варвара имеет частную практику, проводит индивидуальные консультации (в том числе онлайн) и группы по терапии искусствами для взрослых. Имеет опыт работы в частной психиатрической клинике «Психическое здоровье» как терапевт искусствами. Имеет опыт ведения детских коррекционных групп и групп творческого развития. Проходила обучение по программам – «Арт-терапия — работа с рисунком» (Учебно-методический центр АО «Психотерапия»), «Психосинтез» (Дж.Рейноутер, США), «Сказкотерапия» (Е.Лопухина), «Введение в драма-терапию» (Кит Лоринг, Англия), «Интегративная арт-терапия» и «Введение в арт-терапию» (Салли Брукер, США), «Процессуально ориентированная терапия»( А.и Э. Минделл) , «Психология будущего» (С. Гроф, Naropa University USA), «Семейная системная терапия» (М.Бебчук), «Введение в музыкотерапию» (Грехем Дикерсон, Нидерланды) семинар Берта Хеллингера и др. С 1995 года – член Профессионально-творческого союза художников и графиков при ЮНЕСКО, участник выставок в России и зарубежом.
Также проводит тренинги по кросс-культурной коммуникации и взаимодействию. Тренер-консультант московской бизнес-школы «DevelopMENt». Консультант компании Valid Technology Group. Также проводит семинары для организаций, направленных на развитие креативности сотрудников и на командообразование. Среди клиентов Варвары Сидоровой – «Данон», «Cash&Carry», «Девизу» и др.

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *