«ОБРАЗ — Я» – фототерапия в прочтении интермодальной терапии искусствами

|

Фототерапия – направление в арт-терапии, которое с семидесятых годов XX века выделилось в самостоятельное терапевтическое направление. В чем же терапевтический эффект фотографии?

Фотографии – это документальные свидетели.Они могут отразить основу нашей жизни подобно зеркалу. Не так важно, что изображено, важно какая история зашифрована в этой фотографии и что человек может по ней рассказать. Каждый раз фотографии оживляют ваши воспоминания, чувства, бессознательно подсказывают решение проблемы. Смысл фотографии создает человек, когда на нее смотрит, благодаря акту восприятия. Каждый клиент наполняет фотографию своим смыслом, поэтому очень важно терапевту не навязывать ему свое видение. На фотографии нет истории, история создается и тем, кто фотографирует, и тем, кто на нее смотрит, и тем, кто на ней изображен. Многие не способны выйти на эмоциональный уровень, они закрыты, рациональны, фотография же способна погрузить такого человека в чувственный мир, в детство, в сказку.

Джуди Вайзер (Канада), одна из основоположников фототерапии выделила базовые техники фототерапии, которые работают в качестве системы, как «пять пальцев руки»:

  1. Фотография клиента, где изображен он сам;
  2. Фотографии, созданные самим клиентом, в том числе по темам, выбранным терапевтом и клиентом в ходе консультирования;
  3. Автопортреты;
  4. Семейные фотографии. Работа с семьей, как системой, коллективные фотографии, история семьи в нескольких поколениях, нарративное повествование;
  5. Работа с фотографией, как с проекцией – вкладывание своего смысла в любой фотоматериал. Проекция клиента дает возможность терапевту понять особенности мировосприятия клиента, увидеть его внутреннюю карту реальности, минуя фильтры сознания и защиты клиента.

Финский фототерапевт Улла Халкола расширила возможности работы с фотографией, как с проекцией, ей были созданы пять наборов тематических фотографий, получивших название – Спектрокарты. 

Спектрокарты создают безопасную среду для клиента. Психолог имеет возможность с их помощью снимать сопротивление клиента, быстро достигать альянса (степени близости и доверия), работать с любой темой и проблемой клиента. Работа со спектрокартами не имеет жестких правил, что позволяет психологу варьировать инструкцию, каждый раз давая возможность видеть фотографии в новом свете, что позволяет работать с одним набором бесчисленное количество раз.

Этот метод не имеет ограничений по возрасту. Он может быть использован в обучении, тренингах, психотерапии. С помощью него можно работать как с группой, так и индивидуально.

Основные задачи, решаемые психологом в ходе применения спектрокарт:

  1. Выражение чувств и представлений, с одновременным осознанием прошлого опыта при его словесном описании, понимание своего внутреннего мира, выделение важного;
  2. Описание значимого опыта и воспоминаний, ассоциируя со значимыми событиями жизни (при использовании спектрокарт ассоциации возникают быстро, непосредственно, минуя цензуру сознания, такого эффекта очень сложно добиться в процессе беседы);
  3. Исследование, анализ и систематизация информации и опыта (проблемные ситуации, осознание альтернатив и нахождение оригинальных решений, формирование у клиента гибкости мышления и творческого подхода в работе с различной информацией);
  4. Создание нового (развитие креативности, творческих способностей, активизация внутреннего диалога и взаимодействия между людьми;
  5. Рассказывание историй из жизни отдельного человека или семьи;
  6. Выражение фантазий и интуитивных переживаний;
  7. Нахождение новых перспектив для восприятия различных явлений.

Спектрокарты – это уникальный инструментарий. Работая и постигая который, психолог каждый раз раскрывает что-то новое, находит новые пути и способы использования фотографий, расширяет количество решаемых с их помощью задач. Наборы спектрокарт, созданные Уллой Халколой не константны, каждый психолог может создать свой набор тематических карт, что даст ему возможность разнообразить инструментарий, тем самым расширить круг проблем, с которыми он работает.

Спектрокарты могут быть использованы и самим терапевтом в качестве терапевтической фотографии для снятия усталости и напряжения, перебирая фотографии и концентрируясь на наиболее приятных для него терапевт восстанавливает собственные силы, снижая риск профессионального выгорания.

Именно работе со спектрокартами, но в подходе интермодальной терапии искусствами, и будет посвящена одна из открывающих мастерских Фестиваля 1 июня – «ОБРАЗ — Я». Интермодальная терапия искусством» – которую проведет Ольга Бойкова, психолог, художник , арт—терапевт в направлении “Изобразительная Ресурсная Арт–Психология”. 

Забронировать место на мастерскую и другие мероприятия Фестиваля можно здесь.

На мастерской вы определите, что для вас значит «Образ-Я»? Как это проявляется в вашей жизни?

Участники поработают:

  • С настроениями и эмоциями;
  • С Образом – Цветом – Словом – Движением;
  • Создадут свой творческий образ сегодня и сейчас.

Основа практики:

  1. Поиск творческой взаимосвязи. Интермодальная ресурсная практика с применением спектрокарт (У. Халкола и А. И Копытин). И Архетипических фонов (ландшафтов) из © «АРХЕТИПИЧЕСКОГО АРТ-КОНСТРУКТОРА» (Копытин А.И., Черенков Р.А., 2017) и СПЕКТОКАРТ (У. Халлокола и А. И Копытина).
  2. Ответим на вопрос: Как это связано с нашей жизнью? Осознавая свои образы мы осознаём себя. Мы будем учиться выражать свои ощущения, чувства, мысли и представления с помощью Движений и Слов, Образов и Цвета. Исследовать содержание спектрокарт индивидуально и в группах. Создавать свои уникальные истории через: Изобразительные арт-практики ; Ресурсное движение.

ЦЕЛЬ : Работа с неосознаваемыми контекстами психики (с тем что не лежит на поверхности) . Через творческое самовыражение участники познакомятся с символикой образов. Затем переведут их в движения, линии и слова индивидуально и в группах.

Через спектрокарты и фотографические ландшафтные фона вы найдете свой творческий образ и внутренний архетип.

  • Прикоснётесь к своим ресурсам;
  • Потренируетесь «выстраивать мосты»;
  • Найдёте внутренние связи и смыслы.

“Мы поработаем: С символикой спектрокарт и Архетипических фонов (ландшафтов). Будем рады творческому общению и взаимодействию! Ждём вас на мастер классе, дорогие участники!
Для всех желающих возможна дальнейшая диагностика по определению своего архетипа + ТВОРЧЕСКИЙ ПОДАРОК КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ”.

Забронировать место на мастерскую и фестиваль можно здесь.

Ведущая – Ольга Бойкова

Психолог, Художник , Арт — терапевт. Направление Изобразительная Ресурсная Арт – Психология.
Творческий помощник Александр Бойков (фотограф, студент психолог).

“Я рисую мир яркими и живыми красками. Творчески живу и наслаждаюсь каждым мгновением жизни сегодня и сейчас в удивительном приключении под названием Жизнь.
Моё жизненное Кредо – Я сама Автор сценария! Актёр и режиссёр! Художник своей жизни”!

Источник paracels.ru

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *