Теренс Горски. Модель профилактики срыва в наркологическом консультировании

|

психология зависимости

психология зависимости

Модель Профилактики Срыва Теренса Горского SENAPS как одно из научно-обоснованных направлений в наркологическом консультировании в США: обзор.

Научно-обоснованный подход является одним из самых распространенных трендов в сфере лечения зависимостей в США. Страховые компании и фонды предпочитают иметь дело с задокументированными очевидными результатами психотерапевтического процесса, который, как правило, регламентирован определенным количеством сессий на каждый диагноз. Научно-Прикладной Центр Горского (Center for Applied Sciences – SENAPS) стал неотъемлемой частью научно-обоснованного направления в США.

За свою многолетнюю деятельность в сфере консультирования клиентов с проблемами зависимостей Теренс помог тысячам выздоравливающих и их семьям. Многие профессиональные консультанты хорошо знакомы с трудами Теренса Горского, которые посвящены работе с зависимостями, созависимостью, депрессивными расстройствами и суицидом, а так же, помощи людям с хронической болью в выздоровлении.

На русский язык, например, переведены такие его бестселлеры как: “Остатьcя трезвым” и “Путь выздоровления”. Многие широко известные в США организации, ориентированные на помощь людям с проблемами зависимости и их семьям, обращаются к трудам Горского. Например, NIDA (National Institute on Drug Abuse, 2000) включил в пособие по консультированию клиентов с проблемами зависимостей раздел, посвященный школе Теренса, тем самым, признавая сделанный им неоценимый вклад в развитие отрасли.

На конференции “Вызовы современности: психология зависимости” 9 февраля выступит Роланд Вильямс (Roland Williams) – ученик Теренса Горски. В лекции «Новые подходы помощи людям с химическими зависимостями: техники улучшения результатов лечения и профилактика срывов» Роланд расскажет подход Теренса и его школы к профилактике срывов.

Записать на лекцию и другие мероприятия конференции. 

Горский одним из первых стал говорить о важности профилактики срыва. Теренс дает определение выздоровления как “проживания осмысленной и комфортной жизни без необходимости употребления алкоголя и других наркотических веществ” (T.T. Gorski, 1989). Как и Джеллинек, он видит выздоровление поэтапным процессом с присущими каждой стадии особенностями, затруднениями и решениями. Одной из конечных целей этих этапов является – “научиться наслаждаться путешествием” – получать удовольствие от жизни в трезвости (T.T. Gorski, 1989).

Согласно Горскому, срыв так же происходит не в один момент. Теренс определяет срыв, как “процесс, в котором человек становится настолько дисфункциональным в выздоровлении, что боль и проблемы приводят к тому, что самолечение с помощью изменяющих сознание веществ начинает видеться как приемлемый выход” (T.T. Gorski, 2014). Предсрывное состояние можно диагностировать по ранним упреждающим признакам. В разработанном Горским подходе по консультированию в предотвращении срыва, консультанты занимаются с клиентами именно распознаванием ситуаций повышенного риска и ранних признаков срыва.

Такие профилактические меры можно применять и на ранних этапах выздоровления. Проводя психотерапию в предотвращении срыва, консультанты уже ориентированы на более глубокую работу с ложными, причиняющими ненужную боль, установками клиентов относительно самих себя, окружающих людей и мира. Клиенты подводятся к осознанию паттернов своей жизни, которые воспроизводят и подтверждают правоту их ложных убеждений. Данного рода психотерапию рекомендуется проводить на более поздних сроках выздоровления, когда клиенты уже относительно стабильны.

Два года назад, я провела неделю в школе Горского CENAPS в Форте Лаудердейл в штате Флорида, где прошла тренинг по психотерапии в профилактике срыва и была сертифицирована как специалист. Я до сих пор помню насколько насыщенна была та неделя, как информационно, так и эмоционально. Наряду с получением теоретических знаний, мы, около сорока консультантов с разных уголков США, многие из которых сами находились в программе 12 Шагов, волей-неволей проходили через процесс профилактики срыва. Мы начали с теоретической подготовки: выздоровление, цикл протекания срыва, ситуации повышенного риска, срыв и методы его профилактики.

Конечно же, мы вспомнили про основные признаки стресса и техники совладания с ним. Мы познакомились с упражнением “стресс термометр”, которое помогает в определении уровня эмоциональной напряженности. Я и по ныне широко использую эту технику в своей практике на начальном этапе подготовки к работе с травмой. Данная методика, при регулярной практике, дает клиентам умение прислушаться к собственному эмоциональному состоянию в конкретный момент и определить уровень стресса, чтобы, при необходимости, применить техники расслабления и вернуться в состояние равновесия.

Заручившись необходимыми инструментами совладания со стрессом, мы перешли к непосредственно к упражнениям по предотвращению срыва: “опыт прошлых попыток в выздоровлении”, “история жизни и история зависимости”, “календарь выздоровления и срывов”, “ознакомление со списком признаков срыва”, “финальная последовательность признаков срыва (персональных)” и “определение трех критических признаков срыва (персональных)”. С тремя критическими признаками срыва затем проводилась серьезная работа по анализу и изменению мыслей, чувств, импульсов и поступков и управлению личными реакциями на эти три фактора риска.

В результате, мы выстроили профилактическую программу выздоровления и план по профилактике срыва. В малых группах, мы прошли весь процесс психотерапии в предотвращении срыва от начала до конца. Было много и грустных и смешных моментов и невероятное количество открытий. Неделя, проведенная мной на тренинге в школе Теренса Горского CENAPS, оказалась одной из самых лучших в моей жизни.

На данный момент, я работаю с клиентами на самых ранних этапах выздоровления в отделении детокса. В дополнение, я прохожу интернатуру в центре для людей с различного рода психическими расстройствами, кто так же находится на ранних или средних стадиях выздоровления от пристрастия к изменяющим сознание веществам. Специфика моих клиентов нечасто предоставляет мне возможность к проведению полноценной психотерапии в предотвращении срыва.

Однако, применение полученных знаний и использование отдельных инструментов, таких как: “стресс термометр”, “опыт прошлых попыток в выздоровлении”, “история жизни и история зависимости”, “календарь выздоровления и срывов” и “ознакомление со списком признаков срыва” ведут к заметным и позитивным изменениям в эмоциональной, мыслительной и поведенческой сфере моих клиентов. Именно объективность результатов делает школу Теренса Горского частью научно-обоснованного подхода.

психология зависимостиС уважением, Ольга Балакова, CADC, ACRPS.

Reference:

Gorski, T.T. (1989). Passages Trough Recovery. (pp. 3, 11-145). Hazelden: Center City, MN.
Gorski, T.T. & Grinstead, S.F. (2014). Relapse Prevention Therapy (RPT): Training Manual. CENAPS: Spring Hill, FL.
Gorski, T.T. & Grinstead, S.F. (2010). Relapse Prevention Therapy Workbook. CENAPS: Spring Hill, FL.
National Institute on Drug Abuse. (2000). Approaches to Drug Abuse Counseling. The CENAPS® Model of Relapse Prevention Therapy (CMRPT®) (pp. 23-39). NIH Publication No. 00-4151.

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *