Don’t leave me – маниакально, высоко, по краю черных дыр

|

психология зависимости

психология зависимости

В мире психологии большое внимание уделяют изучению химических зависимостей. Общество серьёзно вкладывается в пропаганду их вреда, мамы и папы стараются уберечь детей от алкоголя от наркотиков.

И при этом куда ни посмотри – восхваляется и прославляется зависимость любовная. Страшно то, что называют “настоящей любовью” в книгах, песнях и рассказах подруг. Любовная аддикция ведёт к дисфункциональным эмоциональным состояниям – недоверию, страху, гневу, стыду, ощущению потери себя. К саморазрушающим моделям поведения, порой буквально ломает жизнь. Мир человека предельно сужается, мысли об объекте зависимости становятся сверхценной идеей, в крайних случаях манией. Снижается самооценка, нарастает десоциализация, повышается уровень аутоагрессии и склонность к суицидам.

По данным зарубежных исследований 62-75% людей знакомы с любовной аддикцией, и при этом сама постановка проблемы произошла лишь в конце прошлого века. Факторы риска, этапы развития, типы любовных зависимостей, сексуальная аддикция, аддикция избегания, – все это в простой и эмоциональной форме будет рассмотрено на интерактивном семинаре «Маниакальная любовь. Высокие состояния и чёрные дыры», который проведет психолог, коуч и тренер Наташа Маркович 11 февраля на конференции «Вызовы современности: психология зависимости».

Также мы поговорим и о другой стороне вопроса, духовной. О потоковых состояниях, расширении сознания, о том зачем нам это дано, что делать и какую пользу мы можем извлечь из этого «подарка» природы,” – рассказывает Наташа.

Записаться на семинар и другие мероприятия конференции.

 

Критерии настоящей любви
Чтобы говорить об одной стороне — не помешает вывести формулу другой. Наташа Маркович поделилась своим рецептом настоящей любви:

“Однажды, во время моего яхтенного путешествия по Исландии, половина команды всю ночь пила и пела на верхней палубе, и спать мне в эту ночь не довелось. Пришлось лежать и думать. Думать стала о Карениной.

И додумалась до того, что вывела для себя критерий настоящей любви. Сейчас расскажу, но имейте в виду, все очень субъективно, многие со мной не согласны, особенно в отношении Анны. И это не беда.

Вообще, при всей гениальности книги, парочку эту я терпеть не могу. И он безответственная личность, и она не умная женщина. Я ничуть не очарована этой их страстью, и они мне страшно надоели, пока я читала книгу.

Каренин мне в сто раз симпатичнее, своей верностью, попытками спасти, простить, наладить, перешагнув через свои шаблоны и убеждения.
Посмотрите на Анну вначале, когда она ещё жена Каренина. Умная, смелая, полная достоинства. И в конце – задерганная, несчастная, глупая.
Посмотрите на него вначале – безбашенный, весёлый, отважный. И в конце – измученный, задерганный, тоскующий.
В итоге она мертва, он сломлен. 

История деградации. Конечно, можно сказать – общество тех лет, условности, отверженность и все такое. Но я думаю, раз уж нашёл в себе смелость пойти против этого общества – будь последователен. То есть счастлив. Нет им все не так, не с теми и не там.
Вот Левин – мой любимчик. Я бы ради него только книгу прочитала. Тоже и страдает и мучается и ревнует и теряет и обретает. Но с тех пор как они с Китти вместе – это история созидания и роста. Значит все верно.

В общем, если результатом отношений является деградация или стагнация, то и зачем эти отношения. Это не любовь, а созависимость и болезнь мозга.

А если рост и радость, то любовь. Даже если наш ум иногда бунтует и хочет как-то не так, больше, лучше и по-другому (а он, так все время делает). Даже если нам кажется, что любовь – это не как у нас, а как у соседей и вот ещё как в кино, которое недавно посмотрели. Смотрим на результат. Если созидание – не обращаем внимания на ум, его домыслы и метания. А смотрим на реальность.

А если разрушение или стагнация – надо бежать оттуда. Это мое глубокое убеждение, подкреплённое не только книгой, но и опытом, моим и многих людей, которых я знаю”.

Подробнее про маниакальность, высоту и черные дыры отношений – на семинаре 11 февраля. Все про конференцию – по ссылке. Есть разные форматы участия, включая 1 день, и онлайн из любого города и страны.

Информация о спикере: 

Психолог, коуч, более 18 лет опыта проведения тренингов.
Член правления АТиОТТ (Ассоциации тренеров и организаторов трансформационных тренеров).

Автор и создатель первой международной психологической онлайн-игры «Космический бублик».
Создатель тренингового центра «Воздух».
Писатель, журналист, блогер, популяризатор психологии.

Напишите комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *